Artikel
Panen Raya Timun di Kebun Binaan GIS Peduli Leuwigoong Karawang | Wujud Nyata Pemberdayaan yang Membahagiakan
LAZGIS Peduli
26 Juni 2025
Panen Raya Timun di Kebun Binaan GIS Peduli Leuwigoong Karawang | Wujud Nyata Pemberdayaan yang Membahagiakan

Karawang, 25 Juni 2025 — Kegembiraan dan rasa syukur menyelimuti hamparan kebun di Leuwigoong, Karawang. Para petani binaan GIS Peduli berkumpul dalam suasana hangat untuk mengikuti Panen Raya Timun, hasil dari kerja keras dan sinergi pemberdayaan yang selama ini dibina bersama.

Panen kali ini bukan hanya tentang hasil pertanian, tetapi juga menjadi bukti bahwa kepercayaan dan pendampingan yang konsisten mampu memberikan dampak nyata bagi kesejahteraan petani kecil.

Dalam kegiatan ini, para petani yang tergabung sebagai mitra pemberdayaan GIS Peduli memetik hasil panen timun yang melimpah. Mereka bersama-sama turun ke kebun, memanen dengan penuh semangat, dan saling membantu satu sama lain. Suasana kekeluargaan begitu terasa, seolah panen ini adalah milik bersama.

Usai panen, para petani menggelar syukuran sederhana dan makan bersama di tepi kebun. Aneka lauk ala kampung, nasi hangat, dan sambal sederhana terasa lebih nikmat karena dimakan dengan rasa syukur dan kebersamaan.

“Alhamdulillah, panennya bagus. Kami senang sekali bisa diberi kepercayaan dan pendampingan oleh GIS Peduli. Hasilnya benar-benar kami rasakan,”

ungkap Pak Deden, salah satu petani mitra binaan.

Kegiatan pemberdayaan ini merupakan bagian dari program ekonomi produktif GIS Peduli yang bertujuan untuk mengangkat potensi lokal, khususnya di bidang pertanian, agar dapat menjadi sumber penghasilan yang stabil dan berkelanjutan bagi masyarakat.

Di Leuwigoong, para petani tidak hanya diberi bantuan benih dan alat pertanian, tapi juga dibina dalam hal manajemen tanam, perawatan, hingga pemasaran hasil panen. Semua dilakukan secara partisipatif agar para petani merasa memiliki, bukan hanya sekadar menerima bantuan.

“Kami ingin setiap panen bukan hanya membawa hasil, tapi juga membawa harapan. Harapan agar petani bisa mandiri, sejahtera, dan percaya diri terhadap potensi yang mereka miliki,”

ujar tim GIS Peduli dalam kegiatan tersebut.

Kehadiran para petani binaan ini menjadi bukti bahwa zakat, infak, dan sedekah yang sahabat titipkan melalui GIS Peduli telah benar-benar menggerakkan ekonomi masyarakat bawah. Tak hanya menyantuni, tapi juga memberdayakan agar mereka bisa berdiri di atas kaki sendiri.

Momen seperti panen raya ini menjadi titik balik semangat banyak petani yang dulunya ragu bertani karena keterbatasan modal dan pengetahuan. Kini, berkat kepercayaan sahabat donatur dan kerja keras semua pihak, hasilnya bisa dinikmati bersama.

GIS Peduli berkomitmen untuk terus menghadirkan program-program yang menyentuh dan menyemangati. Karena kami percaya, kebaikan yang ditanam dengan ikhlas, akan tumbuh menjadi manfaat yang luas.

🌱 Terima kasih, sahabat, atas setiap rupiah yang kamu titipkan. Doakan agar lebih banyak kebun binaan yang tumbuh, lebih banyak petani yang tersenyum, dan lebih banyak keluarga yang terbantu.

Bagikan artikel ini