Warning: The magic method Merlin_Logger::__wakeup() must have public visibility in /home/lazg8721/public_html/wp-content/themes/sinclair/libs/merlin/includes/class-merlin-logger.php on line 194
Ini Obyek Penghasilan yang Wajib Dizakati – LAZ Gema Indonesia Sejahtera

Ini Obyek Penghasilan yang Wajib Dizakati

Apa saja komponen penghasilan yang wajib dizakati?

Oleh: Dr. HM. Asrorun Niam Sholeh, MA
Sekretaris Komisi Fatwa MUI, Pimpinan Sidang Pleno Ijtima Ulama Komisi Fatwa se-Indonesia VI di Banjarbaru Kalimantan Selatan

Bulan Ramadhan sebentar lagi usai. Sebelum menuntaskan ibadah di bulan Ramadhan, kita harus memastikan telah melaksanakan kewajiban kita yang lain yaitu zakat. Baik zakat terkait dengan jiwa atau dikenal zakat fitrah, maupun zakat terkait dengan harta atau dikenal zakat maal.

Zakat merupakan kewajiban setiap muslim yang memenuhi ketentuan. Penghasilan yang kita peroleh, jika sudah memenuhi ketentuan wajib dizakati. Termasuk penghasilan dari Aparatur Sipil Negara (ASN).

Akan tetapi, apa saja komponen penghasilan yang wajib dizakati?

Hasil Ijtima Ulama Komisi Fatwa se-Indonesia VI di Banjarbaru Kalimantan Selatan menjawabnya.

Obyek Zakat Penghasilan

Ketetapan Hukum

1. Komponen penghasilan yang dikenakan zakat meliputi setiap pendapatan seperti gaji, honorarium, upah, jasa, dan lain lain yang diperoleh dengan cara halal, baik rutin seperti pejabat negara, pegawai atau karyawan, maupun tidak rutin seperti dokter, pengacara, konsultan, dan sejenisnya, serta pendapatan yang diperoleh dari pekerjaan bebas lainnya.

2. Dengan demikian, obyek zakat bagi pejabat dan aparatur negara termasuk tetapi tak terbatas pada gaji pokok, tunjangan yang melekat pada gaji pokok, tunjangan kinerja, dan penghasilan bulanan lainnya yang bersifat tetap.

3. Penghasilan yang wajib dizakati dalam zakat penghasilan adalah penghasilan bersih, sebagaimana diatur dalam fatwa MUI Nomor 3 Tahun 2003.

4. Penghasilan bersih sebagaimana yang dimaksud pada nomor 3 ialah penghasilan setelah dikeluarkan kebutuhan pokok (al haajah al ashliyah).

5. Kebutuhan pokok yang dimaksud pada nomor 4 meliputi;

a. kebutuhan diri terkait sandang, pangan, dan papan;

b. kebutuhan orang yang menjadi tanggungannya, termasuk kesehatan dan pendidikannya;

6. Kebutuhan pokok sebagaimana dimaksud pada nomor 4 didasarkan pada standar Kebutuhan Hidup Minimum (KHM);

7. Kebutuhan pokok pokok sebagaimana dimaksud pada nomor 4 adalah Penghasilan Tidak Kena Zakat (PTKZ);

8. Pemerintah menetapkan besaran kebutuhan pokok sebagaimana dimaksud nomor 4, yang menjadi dasar dalam menetapkan apakah seseorang itu wajib zakat atau tidak. Wallahu a’lam. []

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Hubungi Kami

LAZ Gema Indonesia Sejahtera
Jl. Caman Raya No 65 RT 003 RW 003 Kel. Jatibening, Kec. Pondok Gede Kota Bekasi.
Telp: (021) 85523233
lembagaamilzakatgis@gmail.com